Разработка HD-винила

Когда в 2016 г общественности было сообщено, что компания из Австрии Rebeat Innovation приступила к разработке так называемых «виниловых пластинок высокой четкости», многие виниломаны отнеслись к этому с известной долей скепсиса. Однако через пару лет компания привлекла в рамках финансирования своего проекта около пяти миллионов долларов.

Что нового на данный момент

Большая часть новостей об этом событии по сей день мало отличается от тех, в которых сообщалось в то время, когда патент был подан в 2016-ом. Подробнее в пресс-релизах проекта HD Vinyl обещается «значительно повысить качество, срок службы и точность воспроизведения, связанные с традиционными виниловыми пластинками», в надежде увеличить громкость и время воспроизведения примерно на 30%.

«Взамен традиционного метода резки и травления», — объясняют в компании, — «в HD Vinyl используется прием трехмерного топографического картографирования и лазерной гравировки для создания совершенно других канавок», которые врезаются в штампы, исключая тем самым необходимость в гальванических никелевых штамповках.

«В результате получается штамповщик, который является более экологически чистым в производстве, имеет гораздо более длительный срок службы», учитывая, что он обойдет стороной гальваническое отделение традиционного прессового завода, которое выращивает никелевые штампы в химических ваннах.

В отличие от глубоко ошибочной, как оказалось, идеи 3D-печати пластинок, возникшей несколько лет назад, технология, которая применяется в проекте HD Vinyl, все еще будет полагаться на существующие заводы по производству пластинок для изготовления готовых изделий. Впрочем, как знать, возможно, что со временем и 3Д-принтеры выйдут на такой высокий уровень, что позволят каждому желающему распечатывать пластинки с любимыми композициями.