Ноутбук и субноутбук

Ноутбук (Notebook)
Целью разработчиков портативных систем этого типа было создание компьютера, по всем параметрам меньшего, чем лэптоп. Ноутбук весит 2-3 кг, имеет меньший, чем у лэптопов, дисплей с меньшим разрешением и более ограниченными мультимедиа-возможностями (но не стоит считать эти машины слабыми). Жесткие диски и память многих из них отнюдь не меньше, чем у лэптопов, а некоторые даже содержат накопители CD-DVD-ROM и звуковые адаптеры.

Разработанный не как замена, а, скорее, как дополнение к настольной системе, ноутбук едва ли поразит вас своими возможностями, но зато станет полнофункциональным дорожным компьютером. Для ноутбуков существует большой выбор дополнительных устройств и аппаратных конфигураций, поскольку они предназначены для широкого круга пользователей — от профессионалов до торговых агентов, использующих самый минимум функций. Цена этих систем приблизительно в 1,5—2 раза ниже, чем у лэптопов.

Субноутбук (Subnotebook)
Субноутбук значительно меньше обоих своих собратьев. Он прекрасно подойдет путешественнику, которому не нужны расширенные возможности больших и слишком тяжелых машин, но необходимы функциональность настольного компьютера в пути и возможности подключения к офисной сети.

В конструкции субноутбуков обычно отсутствует внутренний дисковод для гибких дисков, но иногда есть разъем для подключения внешнего дисковода. Накопителя CD-ROM и других громоздких компонентов в нем также нет, а вот большой высококачественный дисплей, солидное дисковое пространство и полноразмерная (по стандартам портативных ПК) клавиатура для этих машин не редкость. Некоторые модели субноутбуков (например, IBM Thinkpad 570) оснащены специальным модулем, с помощью которого можно подключить “недостающее оборудование”, например накопитель CD-ROM или DVD.

Существуют субноутбуки, специально предназначенные для “крутых” покупателей (таких как высший управленческий персонал), которые используют в основном электронную почту и средства планирования и при этом хотят иметь легкую, изящную и впечатляющую систему. Стоимость таких систем находится на уровне лэптопов.