Фев12

Произошло первое в истории столкновение искусственных спутников земли

Произошло первое в истории столкновение искусственных спутников земли

Сегодня утром в некоторых информационных агентствах появились первые сообщения о столкновение американского космического спутника с неизвестным объектом, что привело к его полному разрушению. Данный спутник был частью общей системы связи, позволяющей получить доступ для путешественников к телефонной сети, используя спутниковый телефон или к навигационной системе с помощью ноутбука и специального навигационного модуля. Данные услуги предоставляла компания Iridium, которая первая и обратилась в Объединенное стратегическое командование ВС США (U.S. Strategic Command) с сообщением о потери связи с одним из орбитальных спутников.

Как выяснилось позже неизвестным объектом, с которым произошло столкновение, оказался российский искусственный спутник земли “Космос-2251″. По заявлению Начальника штаба Космических войск генерал-майора Александра Якушина, данный спутник имел военное назначение, но был выведен из использования с 1995 года. Вес российского спутника составляет 950 кг, а американского 450 кг, в результате столкновения в космосе на орбите высотой от 700 до 900 км от земли образовались обломки общим весом почти 1,5 тонны угрожающие остальным спутникам. Отдельно было сообщено, что угрозы для Международной космической станции нет, так как ее орбита располагается на высоте 350 км.
Представители компании Iridium заверили пользователей спутниковых каналов связи для ноутбуков и спутниковых телефонов, что потеря одного космического аппарата не повлияет на качество оказываемых услуг. Но специалисты Американской сети космического слежения, производящие в настоящее время отслеживание более пяти сотен самых крупных образовавшихся обломков, опасаются, что части разрушенных космических аппаратов, оставшись на орбите спутников, принадлежащих компании Iridium, могут привести к новым столкновениям.
Специалисты отмечают, что масштабы и последствия данной аварии можно будет оценить, когда образовавшиеся мусорное облако развеется, и наземные службы слежения смогут взять под контроль наиболее крупные обломки. Данное происшествие оказалось не первым столкновением космических аппаратов, первое произошло в 1996 году, когда французский спутник Cerise был поврежден отработанной топливной ступенью ракеты. По масштабности образования космического мусора данная авария также оказалось второй после события в 2007 году, когда Китай уничтожил собственный спутник, что привело к образованию более 2500 опасных для космических аппаратов обломков.